Moretta Wines nace de la mano de Natalia Poblete y Maria Jose Ortuzar, amigas desde año 2002. El año 2002, ingresan a estudiar Agronomía en la Universidad Católica, donde el primer día se conocen y nace su amistad. A lo largo de los años de carrera desarrollan el amor por los vinos y durante el cuarto año comienzan a tomar los cursos de Enología y Viticultura que las comienzan a formar como Enólogos. El año 2007, al finalizar la carrera tienen claro su sueño de vida, en el futuro harían su propio vino. Al egresar de la Universidad cada una sigue su propio camino y la amistad se fortalece aún más. El año 2015 es cuando este sueño toma forma y comienzan “Moretta Wines” con el objetivo de elaborar “Vinos de Autor” que representen fielmente el Terroir, donde todo el proceso es realizado a pequeña escala. El primer vino con el que el sueño se hace realidad es “Carigno del Maule”, un 100% Carignan del Valle de Maule, con una producción de 2.033 botellas. A este le siguen un 100% Cinsault llamado Vedette el año 2016, un 100% Cabernet Sauvignon llamado Ceniciento el año 2017 y Sintruco, un ensamblaje de 4 variedades, el año 2018. El Valle del Maule, es la tierra de origen de Moretta, con sus uvas de antaño, viñedos de secano y pequeños productores de uva. El proyecto incluye un campo pequeño en Cauquenes, sector caracterizado por sus suaves lomajes, suelos profundos y alta presencia de cuarzo, donde se encuentra la calidad y características que Moretta busca estampar en los vinos. En la bodega se realiza la menor intervención posible, levaduras nativas y guarda en barricas usadas, huevo de cemento y huevo de polímero, con el objetivo de mostrar el terroir de cada variedad. Hoy la producción anual es de 12.000 botellas, las cuales se venden principalmente en mercado nacional. Los mercados a los cuales se exportan algunos de los vinos son EEUU, Reino Unido, Japon y China.